Nachdem es im letzten Schuljahr gelungen war, einen Schüleraustausch mit einer Schule in Rom aufzubauen, konnten wir im aktuellen Schuljahr unseren „Radius" in den europäischen Norden erweitern: Im April und Mai haben wir erstmalig mit einer lettischen Musik- und Sekundarschule, der Emiļa Melngaiļa mūzikas vidusskola in Liepāja, einen Austausch durchgeführt. Als Musikschule verfügt dieses Institut über eine Vielzahl hervorragender Ensembles von Chören über Rock- und Jazz-Formationen bis hin zu sinfonischen Orchestern.

Anfang April besuchte der lettische Chor Wemding: Der erste Tag diente dem Kennenlernen: Die Mädchen und Lehrer aus Liepāja erforschten das Schulgebäude und „schnupperten" in den Englisch- und Musik- und Mathematikunterricht. Danach standen gemeinsame Proben auf dem Programm, denn schon am Abend sollte das erste Konzert stattfinden. Auf das Mittagessen in der Mensa folgte ein Rundgang durch Wemding. Im Anschluss lernten die Gäste in einer Führung mittelalterliches Leben auf der Harburg kennen. Für das Konzert durften wir dank der Fürsprache des Harburger Bürgermeisters Kilian den Festsaal des Harburger Schlosses nutzen, wofür wir uns ganz herzlich bedanken möchten - die musikalischen Darbietungen von Bläserklasse, Big Band sowie Wemdinger und Liepājer Chor erhielten durch diesen wunderschönen Veranstaltungsraum ein besonderes Flair. Am nächsten Tag stand für die Letten zunächst ein Ausflug ins Allgäu auf dem Programm, und zwar zu Schloss Neuschwanstein, bevor am Abend wiederum ein gemeinsames Konzert durchgeführt wurde, diesmal aber in den Räumen der Schule. Mit dem gemeinsam von den beiden Chören und der Big Band dargebotenen „Knocking on Heaven´s Door" verabschiedeten die jungen Musiker ein begeistertes Publikum.
Der nächste Tag führte in eine andere mittelalterlich geprägte Stadt, nach Nördlingen nämlich. Dort durfte der Chor aus Lettland die Matinee zur Marktzeit in der St.-Georgs-Kirche bestreiten. In der wuchtigen Akustik der spätgotischen Kirche konnte sich der Chor noch einmal besonders eindrucksvoll präsentieren. Nach einem „packed lunch" erhielten die lettischen Sängerinnen und ihre Rieser Gastgeber auf einer Führung Einblick in die Nördlinger Geschichte und Gebäude. Den Abschluss dieses ereignisreichen Tages bildete ein vom Elternbeirat mit großem Engagement organisierter und durchgeführter Grillabend. Die Musikensembles umrahmten das gemeinsame Beisammensein von lettischen Gästen und hiesigen Gasteltern. Spätestens hier zeigte sich: Es war ein herzliches Miteinander von Letten und Deutschen entstanden, der Abschied am nächsten Morgen war geprägt von Wehmut und großer Vorfreude auf den Gegenbesuch der Wemdinger Big Band in Liepāja in fünf Wochen.
Gedankt sei an dieser Stelle allen beteiligten Schülern und Lehrkräften, den Gasteltern und –schülern für die liebevolle Aufnahme und dem Elternbeirat für die große Unterstützung am Abschlussabend.
Gedankt sei ferner der gemeinnützigen Stiftung „West-Östliche Beziehungen", deren großzügige Unterstützung diesen Austausch ermöglicht hat: Diese fördert vielfältige Begegnungen für Völkerverständigung und Frieden mit den unabhängigen Staaten auf dem Gebiet der früheren Sowjetunion, die dem Auf- und Ausbau von längerfristigen Partnerschaften ihrer Bürger dienen. Insgesamt hat sie in den vergangenen 21 Jahren rund 4.500 Projekte mit rund 10 Mio. € gefördert.

• EM_11
  • H1_Blaeserklasse