Beim Planspiel Börse der Sparkassen war die Realschule Wemding wieder mit mehreren Spielgruppen beteiligt. Im Vorfeld des Wettbewerbs beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der 9. Jahrgangsstufe im Rahmen des Fachs Wirtschaft und Recht intensiv mit Kapitalwertpapieren und Anlagestrategien. Das erlernte Wissen konnten sie dann im Planspiel Börse realitätsnah anwenden und Aktien ein- und verkaufen. Jede der teilnehmenden Kleingruppe, die aus drei bis vier Mitspielern bestand, erhielt dazu ein virtuelles Spielgeld von 50.000,00 Euro.

Das Team „Bauragang“ mit Julian Behringer, Sebastian Beck und David Löfflad erhöhte ihr Kapital um 5.710,48 Euro (+11,42 %) und erzielte damit einen hervorragenden 3. Platz im gesamten Geschäftsbereich der Sparkasse Donauwörth. Die drei Jugendlichen konnten sich über eine Einladung zum Pizzaessen im Wert von jeweils 20,00 Euro freuen.

Borse

In der Kategorie „Durchschnitt der Depotgesamtwertung aller teilnehmenden Teams einer Schule“ belegte die Klasse 9a sogar den 1. Platz. Mit vier Teams konnte ein Depotwert von 53.652,58 Euro erzielt werden. Über ein Preisgeld von 300,00 Euro durfte sich folglich unsere Schule freuen.

Die Wemdinger Realschüler merkten nach dem sehr erfolgreichen Abschluss des Börsenspiels an: „Der Wettbewerb war für uns Börsenneulinge eine sehr gute Erfahrung. Sich mit den Auf- und Abwärtsbewegungen der Börsenkurse einige Wochen auseinanderzusetzen, bedeutete eine große und völlig neue Herausforderung für uns. In den richtigen Ländern bzw. Großunternehmen zu investieren war sehr schwierig, wurde aber im Verlauf des Börsenspiels immer interessanter. Deswegen hat es uns großen Spaß gemacht und wir haben viel Neues gelernt."

Thomas Vierke (WiR-Lehrer & Betreuer Börsenspiel)

ClaXss neu

logo Mensa