Es ist schon zu einer Tradition geworden, dass Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen das Werk von Südzucker in Rain besuchen. Jedes Jahr im Herbst organisiert die Fachschaft Chemie in Zusammenarbeit mit Südzucker eine ausführliche Exkursion, die die Besucher von dem Empfang der Zuckerrübe in der Fabrik bis zu fertigem Zucker führt.
Im Oktober war es wieder so weit, dass an zwei Vormittagen die 10. Klassen zusammen mit den Lehrkräften von Bussen aus Wemding nach Rain gebracht wurden. An der Pforte der Fabrik wurden wir empfangen und danach ging es weiter zu einer kurzen theoretischen Einführung im Vortragsraum. Anschließend wurde jeder mit einem Sicherheitshelm, einer Warnweste und einem Funkgerät mit Kopfhörer ausgestattet und schon ging es mit einem Gruppenleiter zur praktischen Besichtigung des Werkes. Die Exkursion wurde mit fachkundigen Informationen angereichert. Dabei konnte sich der eine oder andere Schüler daran erinnern, was im Chemieunterricht schon gelernt wurde und wie es auch in der Praxis seine konkrete Umsetzung findet. Bei der Exkursion ging es nicht nur um die Zuckerrübe, Technologie und Chemie. Das Vorstellen einiger Berufe kam dabei auch nicht zu kurz.
Nach der Besichtigung bekamen wir vom Zuckerwerk eine Einladung in die Kantine. Gestärkt mit einem Getränk, Wienerwürstchen oder Käsesemmel und beschenkt mit je einer Glückszuckerpackung sind wir wieder in den Bus Richtung Wemding eingestiegen.

suedzucker