Schon zum fünften Mal fand der bundesweite Netzwerktag im Haus der Deutschen Wirtschaft am 24. September 2019 in Berlin statt. Für jedes Bundesland nahmen zwei Schulen teil. Die Anton-Jaumann-Realschule aus Wemding wurde im Verlauf der Veranstaltung als eine der beiden SIEGEL-Schulen aus Bayern für ihre herausragende Berufsorientierung als Botschafter-Schule ausgezeichnet.
Im Zentrum des diesjährigen Netzwerktages von SCHULEWIRTSCHAFT Deutschland stand das aktuelle Thema „SIEGEL-Schulen im digitalen Zeitalter“. Nach einem Impulsreferat „Schule im digitalen Zeitalter: Chancen für das Lehren und Lernen“ von Prof. Dr. Julia Knopf, Fachdidaktik Deutsch Primarstufe, Universität des Saarlandes wurde das Thema in einer Diskussionsrunde mit hochrangigen Vertretern aus Schule und Wirtschaft weiter vertieft. Für gelungene Berufsorientierungskonzepte wurden anschließend 33 SIEGEL-Schulen aus ganz Deutschland ausgezeichnet und als Botschafterschulen für das SIEGEL entsandt. Die Lehrkräfte konnten am Nachmittag mehrere Workshops zum Thema Digitalisierung besuchen, für alle Schülerinnen und Schüler wurde ein ganztägiger Programmier-Workshop angeboten, die Ergebnisse wurden zum Abschluss auf der Bühne präsentiert.
„Wir freuen uns sehr, dass unsere Arbeit im Bereich der Berufsorientierung nicht nur durch das Berufswahlsiegel in Bayern, sondern auch bundesweit als herausragend angesehen wird“, kommentiert Alexandra Waschner-Probst, Konrektorin der Anton-Jaumann-Realschule, die Veranstaltung in Berlin. „Unser Namensgeber hat in der Region eine tragfähige und nachhaltige Wirtschaftsstruktur hinterlassen. Unsere Aufgabe als Schule ist es, für qualifizierten Nachwuchs zu sorgen und den Übergang ins Berufsleben so gut wie möglich zu organisieren.“ Alisa Roßmann, die als eine von vier Schülerinnen und Schülern mit in Berlin war, findet es sehr gut, dass sie auf ihrem Weg in die Zukunft so unterstützt wird und ist absolut stolz darauf, dass sie ihre Schule in Berlin repräsentieren durfte. „Ich habe sogar bei Angela Merkel geklopft!“, freut sich Katharina Bader. „Wir waren nämlich auch noch von MdB Ulrich Lange zu einer Führung im Deutschen Bundestag eingeladen worden. Ihn selbst haben wir nicht getroffen, weil er eine Tagung in seinem Ausschuss hatte.“ „Insgesamt haben wir in den zwei Tagen in Berlin sehr viel gesehen und erlebt, so dass wir gar nicht wissen, was am besten war, “ überlegen Benedikt Schäfer und Sebastian Böck. Dass die Anton-Jaumann-Realschule ihrem Konzept zur Berufsorientierung treu bleiben wird, ist für den Praktikumsbetreuer Oliver Weigel sicher. „Wir haben sogar noch ein paar neue Ideen aus Berlin mitgebracht, die wir demnächst ausprobieren werden.“
Auszeichnung der beiden SIEGEL-Botschafterschulen 2019 aus Bayern:

Botschafterschule 2019
Auf dem Bild von links: Ingo Kramer (Arbeitgeberpräsident), Barbara Ofstad (Leiterin SIEMENS Professional Education Deutschland), Johannes Pfeiffer (Geschäftsführer Operativ, RD Niedersachsen-Bremen der Bundesagentur für Arbeit), die Delegation der Anton-Jaumann Realschule, die Delegation der Mittelschule Niederviehbach und ganz rechts Dr. Manuel Lösel (Staatssekretär im Hessischen Kultusministerium, Kultusministerkonferenz).

Bildquelle: www.schulewirtschaft.de / www.christiankruppa.de