In der Stadthalle Gersthofen zeichnete die Initiative Berufswahl-SIEGEL die Anton-Jaumann-Realschule neben fünfzehn weiteren schwäbischen Schulen mit dem Berufswahl-SIEGEL aus, denn diese Schulen bieten herausragende Projekte und Maßnahmen zur Studien- und Berufsorientierung an. Somit eröffnen sie den Jugendlichen neue Perspektiven für die Zukunft und bestärken sie in ihren Entscheidungen. Schulen mit besonders guter Berufs- und Studienorientierung werden mit dem Berufswahl-SIEGEL ausgezeichnet.

Wemding hq
Was zeichnet uns als SIEGEL-Schule aus? Berufliche Orientierung ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Schulkonzepts und Schulprofils. Sie wird von allen mitgetragen. Die Berufliche Orientierung gehört schon ab der 5. Klasse zum Unterricht. Unsere Schülerinnen und Schüler erhalten fundierte Kenntnisse über Arbeit und Beruf. Sie haben betriebliche Abläufe und verschiedene Berufsbilder schon lange vor dem Start in Ausbildung oder Beruf erlebt. Als SIEGEL-Schule sind wir Teil eines lebendigen Netzwerks, in dem wir gemeinsam mit Partnern eine gute Berufliche Orientierung umsetzen. Auch die Eltern werden aktiv in die Berufliche Orientierung einbezogen. Wie alle SIEGEL-Schulen überprüfen wir regelmäßig den Erfolg unserer Aktivitäten zur Beruflichen Orientierung und entwickeln uns kontinuierlich weiter. Wir dürfen nun für drei Jahre das Sigel führen.
Bei der Verleihung in Gersthofen bestand die Wemdinger Delegation aus Schulleiter Dr.Heinz Sommerer, Konrektorin Alexandra Waschner-Probst, Michaela Jais (Firma Hama, Monheim), den Elternbeirätinen Sabine Reicherzer und Manuela Hofmann, sowie den Schülern Johanna Reicherzer und Philipp Hofmann. Daneben stehen auf der Bühne Laudatoren und Verantwortliche von SCHULEWIRTSCHAFT Bayern sowie der Ministerialbeauftragte für die Realschulen in Schwaben, Berhard Buchhorn .

Text: Alexandra Waschner-Probst
Bild: Fabian Stoffers