Anton Jaumann, der Namensgeber der gleichnamigen Realschule in Wemding, verstarb am 23.1.1994. Anlässlich seines 25. Todestages beging die Schule am 23.01.2019 eine Gedenkstunde. Schulleiter Dr. Heinz Sommerer begrüßte die Schülerinnen und Schüler der 9. und 10. Klassen sowie zahlreiche Lehrkräfte und geladene Gäste. Der 1. Vorsitzende des Fördervereins und Kreisrat Gottfried Hänsel, der Anton Jaumann selbst noch gekannt hat, referierte über das bewegte Leben des Politikers.
Anton Jaumann wurde am 5.12.1927 in Belzheim im Ries geboren. Nach seinem Studium führte er von 1957 bis 1966 eine eigene Anwaltskanzlei in München. Von 1958 bis 1963 war er zugleich Geschäftsführer des Landesverbandes des Bayerischen Groß- und Außenhandels. Von 1958 bis 1990 war Anton Jaumann Mitglied des Bayerischen Landtags. 1963 bis 1967 nahm er auch das Amt des Generalsekretärs der CSU wahr. Von 1966 bis 1988 war er zunächst Staatssekretär im Staatsministerium der Finanzen, danach Bayerischer Staatsminister für Wirtschaft und Verkehr.
In seinem politischen Wirken stand für Jaumann stets der Bürger im Mittelpunkt. Ganz oben auf seiner Agenda stand, die Lebensverhältnisse gerade auf dem flachen Land zu verbessern. Seinem herausragenden Einsatz für die Heimatregion verdankt schließlich auch die Realschule Wemding ihre Gründung. Seit 1995 trägt die Schule den vom Bayerischen Staatsministerium für Unterricht und Kultur verliehenen Namen „Anton-Jaumann-Realschule“.

Jahrestag Jaumann HP

(Text und Bild Alexandra Waschner-Probst)