Die Anton-Jaumann-Realschule hat gewählt: Bündnis 90/Die Grünen stärkste Kraft!

Kurz vor der Landtagswahl am 14. Oktober gaben an der AJRS insgesamt 140 Schülerinnen und Schüler im Rahmen der landesweiten Initiative Juniorwahl ihre Stimme ab. Wie im wahren Leben erhielten die Schüler eine Wahlbenachrichtigungskarte und informierten sich daraufhin mit Wahlwerbespots, dem Wahl-o-mat und Zeitungen über die Forderungen der einzelnen Parteien.

Bei der Auszählung der Erststimmen konnte Eva Lettenbauer (Grüne) mit 34,3 Prozent die meisten Stimmen erzielen, gefolgt von Wolfgang Fackler, CSU mit 28,6 Prozent der Stimmen.

Die Auszählung der Zweitstimmen ergab folgende Verteilung:
CSU 29,6 %
SPD 5,0 %
BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN 30,7 %
FREIE WÄHLER 9,6 %
AfD 8,6 %
Sonstige 14,6 %

Hintergrund Juniorwahl
Die Juniorwahl zur Landtagswahl 2018 steht unter der Schirmherrschaft der Präsidentin des Bayerischen Landtags Barbara Stamm und des Bayerischen Staatsministers für Unterricht und Kultus Bernd Sibler.
Gefördert wird die Juniorwahl 2018 im Rahmen der Bayerischen Landtagswahl durch den Bayerischen Landtag, das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus und die Bayerische Landeszentrale für politische Bildungsarbeit. Landesweit sind über 600 Schulen am Projekt beteiligt: https://www.juniorwahl.de/landtagswahl-bayern-2018.html

Seit 1999 wird die Juniorwahl als „best-practice-Projekt“ zur politischen Bildung bundesweit zu Landtagswahlen, Bundestagswahlen und Europawahlen durchgeführt. Seither haben sich schon mehr als 1.8 Millionen Jugendliche beteiligt, wodurch die Juniorwahl zu den größten Schulprojekten in Deutschland zählt.

Juniorwahl1

Juniorwahl2