Wie in den vergangenen Jahren veranstaltete die Schulfamilie der Anton-Jaumann-Realschule in Wemding in der Woche vor Weihnachten wieder eine Reihe von Feiern und musikalischen Darbietungen:
Den Auftakt bildete am Dienstagvormittag ein Konzert des Streicherensembles für den Wemdinger Kindergarten St. Marien unter Leitung von Sandra Hofmann: Musiklehrer Gerhard Reissig hatte eingeladen und bot mit seinen Schülern unter Beteiligung der Kindergartenkinder eine „Weihnachtliche Stunde“ dar: Weihnachtliche Gedichte und Geschichten wurden musikalisch umrahmt von den Streichern und wechselten mit Weihnachtsliedern aus aller Welt. Zum Schluss bedankten sich die jungen Zuhörer mit reichlichem Applaus für die rund einstündige stimmungsvolle Feier.
Am Mittwochabend fand der von Bläserklassen und Big Bands gestaltete und inzwischen Tradition gewordene vorweihnachtlichen Konzertabend statt, zu dem Schulleitung und Förderverein Eltern, Freunde und Förderer eingeladen hatten. Vier Ensembles stellten das im Laufe der letzten Wochen erarbeitete Programm vor: Den ersten Teil bestritten die beiden Bläserklassen unter Leitung von Sabine Gehring und präsentierten dabei deutsche und internationale Weihnachtslieder. Der 1. Vorsitzende des Fördervereins Gottfried Hänsel rundete diesen Teil mit seinem Dank an die beteiligten Lehrkräfte und einer Weihnachtsgeschichte ab. In der Pause verwöhnte das Mensa-Team mit Leckereien aus der „Weihnachtsbäckerei“. Der zweite Teil des Abends stand im Zeichen der Big-Band-Musik: Zunächst debütierte die völlig neu zusammengesetzte Big Band II, die aus der letztjährigen Bläserklasse und weiteren Schülern der 8. Klassen hervorgegangen ist. Auch die Big Band I unter Leitung von Schulleiter Dr. Heinz Sommerer stimmte wiederum eher „weltliche“ Klänge an, einer der Höhepunkte des Abends war sicher das mit Sängerin Ramona Schuster dargebotenen Stück „Peace Train“. Das Publikum, das die Pausenhalle der Schule bis an ihre Grenzen füllte, dankte mit reichlich Applaus.
Am Freitag gestalteten Schüler der 10. Klassen mit den Religionslehrkräften und Pfarrer Kohler einen besinnlichen Adventsgottesdienst für die Schüler der 5. Klassen, der unter dem Motto „Begegnung mit einem Engel“ stand.
Im Anschluss fand in der Schulaula ein Weihnachtskonzert von Schülern für Schüler statt: Bläser, Streicher, Chor und eine ganze Reihe von Schulklassen von der 5. bis zur 10. Jahrgangsstufe hatten mit ihren Musiklehrkräften und Klassenleitern traditionelle Gedichte und Lieder der Vorweihnachtszeit sowie weihnachtliche Popsongs vorbereitet, boten diese ihren Mitschülern dar und stimmten sich damit auf das Weihnachtsfest ein. Den Abschluss bildete das gemeinsam gesungene und musizierte „Feliz Navidad“.

• Weihnachtliche_Stunde_1
  • Weihnachtloche_Stunde_2
  • Weihnachtskonzert_1
  • Weihnachtskonzert_2
  • Weihnachtskonzert_3
  • Weihnachtskonzert_4
  • Weihnachtskonzert_5
  • Weihnachtskonzert_6
  • Weihnachtskonzert_Freitag_1
  • Weihnachtskonzert_Freitag_2
  • Weihnachtskonzert_Freitag_3
  • Weihnachtskonzert_Freitag_4
  • Weihnachtskonzert_Freitag_5
  • Weihnachtskonzert_Freitag_6
  • Weihnachtskonzert_Freitag_7
  • Weihnachtskonzert_Freitag_8

Auf dem Bildern:
Musiklehrer und Leiter des Streicherensembles mit den jungen Gästen aus dem Kindergarten sowie die Bläserklassen 5b und 6b mit Leiterin Sabine Gehring und weiterhin die beiden Big Bands mit den Sängerinnen Anne-Lena bzw. Ramona beim vorweihnachtlichen Bläserkonzert.

Text: Dr. Heinz Sommerer, Foto: Wolfgang Lechner
Die Zustimmung zur Veröffentlichung liegt der Schule vor.