Am vergangenen Freitag fand die Verleihung des im 3-Jahres-Rhythmus ausgelobten Donau-Rieser Heimatpreises statt. Unter den Preisträgern war auch die Anton-Jaumann-Realschule Wemding, die für ihr Projekt "Flüchtlinge gestern und heute" den 2. Platz in der Kategorie "Junges Donau Ries" erhielt.
Gewürdigt wurde damit ein Projekt, das die Situation der Heimatvertriebenen insbesondere in der Wemdinger Nachkriegszeit beleuchtete: In Interviews wurden Zeitzeugen befragt. Die Ergebnisse wurden auf Plakaten dokumentiert und mit Fotos aus der Zeit und mit Kartenmaterial veranschaulicht. Im Rahmen eines großen Konzertes stellte man das Projekt der Öffentlichkeit vor und machte es im Anschluss in Ausstellungen zugänglich.
Ziel des Projekts war es, den heutigen Jugendlichen verständlich und bewusst zu machen, welch große Herausforderungen die Bevölkerung damals bewältigen musste. Aus dem Nachvollziehen der historischen Situation und durch die persönliche Betroffenheit in der eigenen Familie konnten sie die aktuelle Flüchtlingssituation reflektieren und erkennen, dass diese eine immense Herausforderung für Politik und Gesellschaft darstellt, aber neben den Risiken eben auch große Chancen bietet.

Donau Rieser Heimatpreis AJRS 1 Szilvia Izso

Auf dem Foto (vlnr.): Jurymitglied Erich Hofgärtner, BerRin Sabine Gehring, am