Der Förderverein und die Schulleitung der Anton-Jaumann-Realschule bedanken sich ganz herzlich für die großzügige
Spende der Mitarbeiter von Valeo zugunsten des Fördervereins der
Anton-Jaumann-Realschule!

Spende Valeo
Das Foto zeigt(vlnr) Gottfried Hänsel, 1. Vorsitzender des Fördervereins,
Schulleiter Dr. Heinz Sommerer und Werksleiter Markus Hein bei der
Spendenübergabe.

zum Zeitungsartikel

Wie bereits im vergangenen Jahr wurde auch 2019 wieder an der Anton–Jaumann–Realschule in Wemding der Känguru–Wettbewerb der Mathematik durchgeführt.
Alle Schülerinnen und Schüler der sechsten Klassen versuchten heuer am 21. März in diesem weltweit durchgeführten Mathematikwettbewerb Aufgaben in drei Schwierigkeitsstufen zu lösen. So konnten alle interessierten Schülerinnen und Schüler, nicht nur die Mathe-Asse, hier ihr Können unter Beweis stellen.
Von März bis Mai mussten die Schüler auf ihre Ergebnisse und Preise warten und so stieg die Spannung, ob es heuer Preise geben würde.
Und tatsächlich gewannen zwei Schüler aus der Forscherklasse 6c einen dritten und einen zweiten Preis. Sie wurden dafür mit einem Spiel belohnt. Außerdem erhielt der Schüler, der den weitesten „Kängurusprung“ geschafft hatte, d.h. am meisten aufeinander folgende Aufgaben ohne Fehler hatte lösen können, das „Känguru“-T-Shirt 2019.
Auch in den anderen Klassen wurden die Besten geehrt. In der Klasse 6a erzielte Danil Amelin das beste Ergebnis, in der Klasse 6b war Michelle Fischer am erfolgreichsten.
Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhielten zur Belohnung neben einer Urkunde als Erinnerungspreis einen kleinen Zauberwürfel.

kaenguru2019

Am 09. Mai 2019 nahm unsere Schule, wie schon in den Vorjahren, mit zwei Teams am nunmehr 7. regionalen Robotikwettbewerb der schwäbischen Realschulen teil, der diesmal wieder in Buchloe ausgetragen wurde. Jamie-Lee Baltzer trat beim Wettbewerb "Delivery-Bot" an, bei dem ein Roboter entlang einer schwarzen Linie fahren und gelbe, blaue sowie rote Legosteine in dafür vorgesehene Quadrate ausliefern musste. Sein Roboter hatte besonders im zweiten Wertungsdurchgang leichte Probleme mit den Sensoren und der Farbe des Untergrundes, so dass am Ende ein 9. Platz von 16 Teilnehmern zu Buche stand.
In der schwierigeren Kategorie "Pickup & Return-Robot" mussten die Roboter zwei verschiedenfarbige Pakete zuerst aufnehmen, zur passenden Markierung navigieren und dann in den entsprechenden Markierungen wieder ablegen. Hier erreichten Jonas Pfeifer und Michael Leinfelder einen guten 6. Platz von 12 Teilnehmern. Während des Wettbewerbs hatten sich die beiden ein bisschen mehr ausgerechnet, da sie nach dem ersten Durchgang noch auf dem zweiten Platz lagen, der zur Qualifikation für die bayerische Robotikmeisterschaft gereicht hätte. Doch die Enttäuschung war schnell verflogen und es wurden bei der Heimfahrt bereits Pläne für den Wettbewerb im nächsten Jahr geschmiedet.

• Robotik_01
  • Robotik_02
  • Robotik_03
  • Robotik_04
  • Robotik_05
  • Robotik_06

In diesem Schuljahr fand zum ersten Mal der deutsch-französische Schüleraustausch an unserer Realschule statt. Wir, die Schüler der 8. und 9. Klassen, waren im September 2018 in Bourgeuil und Savigné und verbrachten dort eine Woche in den Gastfamilien. Vom 30. März bis 6. April 2019 waren nun die französischen Schülerinnen und Schüler zum Gegenbesuch bei uns in Wemding. Am Samstag Abend wurden die französischen Gäste voller Freude empfangen. Am Montag durften die Franzosen mit uns in die Schule und den Unterricht hier miterleben. Nach dem Unterricht wurden sie in der Mensa mit einem typisch bayerischen Essen verköstigt. Danach erkundeten die Austauschschüler Wemding und wurden vom Bürgermeister Martin Drexler im Rathaus begrüßt. Des Weiteren fanden Tagesausflüge nach München und Nürnberg statt, sowie eine Stadtrally durch Nördlingen. Am letzten Tag in Deutschland fand die Abschiedsfeier statt. Wir haben gesungen und es gab ein großes Buffet. Am Samstag um 6 Uhr früh mussten sie leider schon wieder abfahren.

austausch
Elina Hauck & Hanna Quirrenbach, 9e